

LA FABRIQUE

Une Histoire de famille
En 1976, Brice et Odile Deguillaume s'établissent en tant qu'agriculteurs spécialisés dans l'élevage ovin.
Ils diversifient ensuite leurs activités en se lançant dans le tourisme à la ferme, où ils offrent des tartes faites à partir de myrtilles sauvages de la propriété.
Les 1er confitures sont fabriquées dans la cuisine.
Ce n'est qu'en 1990 que la confiturerie a évolué en entreprise, en se tournant vers le marché biologique et en introduisant sa gamme de produits dans les premiers magasins bio de France.
En 2018 L'entreprise est cédée a Mathieu Deguillaume qui a l'aide de son épouse développe la confiturerie suite à une demande toujours croissante.
Aujourd'hui
Un laboratoire de transformation a été nouvellement établi sur le site de La Monédière, afin de répondre efficacement à la demande croissante.
Actuellement, la capacité de production de myrtilles sauvages sur notre site ne permet pas de répondre à la demande croissante pour ces fruits, en raison de leur récolte devenue très aléatoire.
Ce fruit, qui croît à l'état sauvage, est de plus en plus exposé aux variations climatiques, exacerbées par le réchauffement planétaire, ce qui affecte directement la quantité et la qualité des récoltes.
Ce qui nous a amené à devoir acheté des fruits à l'extérieur de notre site, soit en France ou encore en Scandinavie,
Mathieu poursuit l'innovation au sein de la confiturerie en lançant une nouvelle ligne de produits à base de pomme, afin de favoriser la relocalisation des fruits et de répondre aux attentes en matière de nouvelles offres.
Nous attachons une importance particulière aux respects des valeurs éthiques de la bio. Nous souhaitons nous développer en respectant un développement durable et respectueux de notre environnement et de notre santé.


Découvrez la fabrication de nos pots de confiture de A à Z

Valeurs & Développement durable
Nous souhaitons poursuivre le chemin de la qualité et des valeurs éthiques de la bio.
Nos cartons sont issus du recyclage, le scotch plastique a été banni.
Nous travaillons avec des produits de nettoyage écologique, dont certains naturels ( Vinaigre blanc...).
Nos autoclaves fonctionnent en système clos afin de récupérer l'eau.
Nous travaillons sur un projet de vrac ( gamme sucrée) afin de réduire nos emballages. Et nous avons bien d'autres démarches écologiques en tête.

Origine & qualité des matières premières
Myrtilles Sauvages:
La Myrtille sauvage est devenue un fruit trés rare.
Toutefois les récoltes ne sont plus suffisantes pour notre confiturerie en raison des aléas climatiques récurrents.
Suite aux aléas climatiques importants sur cette année 2024 .Nous avons acheté des fruits origine Suède, pour permettre d'assurer une continuité sur notre production
Ces fruits sont excellente qualité , ramassés à la mains, certifiés AB.
Sucre blond de canne:
Il provient du Brésil, il est issu du commerce équitable. (Fairtrade) et bien sur issue de l'agriculture bio

Capacité de production
Nous sommes dotés d'une capacité de production de 50 000 a 80 000 pots
Mathieu s'occupe de la production, il contrôle la qualité de nos produits.
Nos délais d'expédition de commande sont de 5 jours.
Anne s'occupe des relations client/fournisseur et de la partie commerciale et administrative de la société.

Brice
Fondateur de la Confiturerie La Monédière en 1976.
Aujourd'hui retraité, il demeure un conseiller privilégié pour l'entreprise.

Mathieu
Mathieu est chargé de la gestion de l'entreprise, et de son développement. Il est responsable de la production et du contrôle qualité.

Jules
Jules est employé de fabrication à temps partiel, il fabrique à la main, avec Mathieu toute les recettes de la gamme La Monédière

Anne
Anne s'occupe de la partie administrative de l'entreprise, commerciale, relation client et fournisseur.